sexta-feira, 28 de agosto de 2009

sobre a lentilha


uma fonte de energia e saúde. Tire grande proveito das maravilhosas lentilhas. As lentilhas são legumes que crescem em vagens que contêm uma ou duas sementes. Ao compará-las a outros tipos de feijões secos, as lentilhas são fáceis e rápidas de preparar, não precisam ser lavadas antecipadamente, e ficam prontas em 20 a 30 minutos de cozimento, absorvendo facilmente os sabores.

Quais são suas propriedades?
Cerca de 25% das fibras encontradas nas lentilhas são solúveis, o que ajuda a diminuir o colesterol. As lentilhas são repletas de nutrientes: carboidratos complexos que ajudam na prevenção do aumento e na diminuição do açúcar no sangue, fornecendo energia para o organismo, fibras - que contribuem para o bom funcionamento do intestino, ácido fólico, B6, magnésio, ferro e triptofano (aminoácido essencial), amido resistente que aumenta a barreira contra infecções.

Elas possuem poucas calorias, não contêm gordura e são baratas. As lentilhas contêm somente um aminoácido essencial, por isso devem ser ingeridas com cereais e legumes para completar a porção de proteínas. Por exemplo: lentilhas cozidas com arroz) ou sopa de lentilhas com pão.

Alguns profissionais dizem que antes de cozinhar, é recomendável deixar a lentilha durante 2 horas em água quente ou de molho (temperatura ambiente) por 12 horas (isso serve para liberação do enxofre).

O legume pode ser empregado no preparado de saladas, sopas, cozidos e pratos recheados, como o risoto. Para aproveitar melhor seus nutrientes, basta aliar à refeição algum alimento rico em vitamina C, proveniente de frutas, legumes e verduras, pois assim aumentará a absorção do ferro.

Outra dica em relação ao preparo é evitar misturas carnes e embutidos (lingüiça tipo calabresa, salame, salsicha, etc.), pois eleva muito o teor de gordura e sal, o que minimiza o efeito positivo do alimento.

Inclua lentilhas em sua alimentação. Acrescente lentilhas na sua sopa, nos pratos recheados e cozidos, ou prepare uma comida rápida e saudável com pasta de curry e água. Prove lentilhas refogadas, comida ideal para o inverno. No verão, enriqueça suas saladas com brotos de lentilhas.Os brotos de lentilha são uma boa fonte de tiamina, ferro, fósforo e cobre, e são ricos em vitaminas C e ácido fólico.




FONTE: Home and Health Brasil

até hoje, não costumava deixar a lentilha de molho - apesar de minha mãe dizer ser necessário - e, olha aí a sabedoria das mães - já que cozinha bem rápido e, nem precisa de panela de pressão - nem todos, dizem ser necessário - mas, na dúvida, melhor fazer.

a todos muitas bjkinhas

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