quinta-feira, 9 de setembro de 2010

pão caseiro




Nesses tempos modernos, onde há máquinas para tudo fazer, dificilmente se coloca a mão na massa.
mas, é através de nossas mãos que passamos aos alimentos nossas energias, vibrações e orações.
a avózinha querida ensinou a orar quando amassamos o pão 
e  assim foi  feito com esse pão.
a receita, simples, veio de um livrinho muito especial que ganhei de um dos meus filhotes,  ainda mostrarei a foto, 


RECEITA

2 copos de leite morno
2 cs açúcar
1/2 copo de óleo
1 cs sal
100 gr fermento biológico
4 ovos
1 kg de farinha de trigo - aproximadamente

Numa bacia dissolva o fermento no leite, depois junte os demais ingredientes, menos a farinha.
aos poucos, juntar a farinha, mexendo sempre.
quando estiver desprendendo da bacia, passe a massa para uma superfície limpa, seca e enfarinhada.
sove a massa, juntando o restante da farinha, até que esteja completamente solta das mãos.
divida a massa em 4 porções.
deixe descansar +/- 30 minutos, até dobrar de volume 
(coloque uma pequena bolinha num copo d'água e, quando ela estiver flutuando, poderá abrir os pães)
abra a massa, coloque o recheio de sua preferência, deixe crescer, novamente,  e leve ao forno para assar.

sugestão de recheio: presunto, queijo, requeijão cremoso, calabreza......

os meus foram feitos sem recheio para serem saboreados com patês.


                                                                                                                   

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