French Macarrons:
200g de
açúcar de confeiteiro
110g de farinha de amêndoa (bem fina e seca)
57g de açúcar granulado
3 claras previamente deixadas em temperatura ambiente por uma noite ou no mínimo 8 horas
2 colheres (sopa) cacau em pó (opcional)
110g de farinha de amêndoa (bem fina e seca)
57g de açúcar granulado
3 claras previamente deixadas em temperatura ambiente por uma noite ou no mínimo 8 horas
2 colheres (sopa) cacau em pó (opcional)
1.
Misture o açúcar de confeiteiro, a farinha de amêndoa (se ambos estiverem meio
úmidos, aqueça no forno brando por 5-10 minutos) e o cacau. Reserve.
2. Bata
as claras em neve. Adicione o açúcar granulado até formar picos firmes.
3.
Agora vem a parte mais crucial, que faz o macaroon dar certo ou não. Misture
muito e o macarron não cresce; misture pouco e o macaroon fica deformado e
racha no forno. Misture as claras em neve com a outra mistura de amêndoas. Mexa
delicadamente com uma espátula flexível até ficar na "consistência de
magma". Faça o teste: afunde a ponta do seu dedo na massa, tire e
observe o pico que formou. Este pico deve praticamente sumir em 30 segundos. Se
permanecer firme, misture mais um pouco. Coloque a massa num saco de confeitar
com bico redondo, liso, de 2cm de diâmetro.
4. Numa
forma com papel manteiga, faça discos de 3cm com a massa, deixando espaço entre
eles. Deixe-os descansando por 1-2 horas até formar uma pele resistente na
superfície.
5. Asse
em 160ºC com a porta entreaberta se puder (meu forno desliga com a porta
aberta, o chatonildo), por 10-11 minutos.
6.
Deixe esfriar e recheie. Os nossos, como os clássicos, foram recheados de
ganache (creme de leite + chocolate amargo).
Para um
macaroon ser chamado de macaroon e não de biscoito, no momento em que está no
formo é preciso formar o "foot", que é a base do macaron; e o
"dome", que é o teto côncavo, a abóbada. E, claro, é preciso
ficar delicioso também.
Na
primeira mordida o dome quebra em pedadinhos finos. O foot é concentrado em amêndoa, parecendo um
micro-bolo-brownie, que se mistura com o recheio e derrete na boca com todo o
resto, mudando para sempre a sua vida inteira.
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